
По свойствам острый, тёплый, грубый, тонкий и умеренно увлажняющий (послабляющий).
В небольших количествах увеличивает телесный жар, самоуверенность, способствует сну (при бессоннице), лечит нарушения Слизи и Ветра.
Молодое вино - тяжёлое.
Вино среднего возраста - улучшает пищеварение.
Выдержанное вино - лёгкое.
Очень старое, кислое вино - полезно при наруше¬ниях Крови и Желчи.
Спирт - сладкий, горячий, лёгкий.
Пиво - сладкое и горькое, холодное и лёгкое.
Светлое прохладнее и легче. Тёмное теплее и тя¬желее.
Вино красное - сладкое лёгкое и тяжёлое.
Вино белое - сладкое, горькое, кислое, прохладное и тяжёлое.
Шампанское - сладкое, прохладное, лёгкое.
ПРИГОТОВЛЕНАЯ ПИЩА.
Жидкий рисовый бульон - рассеивает остатки бо¬лезней (например, продолжительного поноса), нор-мализует пищеварение, уравнивает 7 составляющих тела, устраняет жажду, приводит Ветер, Желчь и Слизь в равновесие, увеличивает Пищеварительный Огонь, делает каналы гибкими изнутри.
Более густой рисовый бульон - увеличивает Пи¬щеварительный Огонь, устраняет голод и жажду, постепенно восстанавливает ослабленное тело, устраня¬ет запоры от блокирования газов.
Рисовая каша - останавливает понос, увеличивает аппетит и устраняет жажду.
Эти виды рисовых отваров хороши при истоще¬нии из-за любых поносов.
Сваренный рис (не бульон) - если сварен в воде, особенно со специями (имбирь, перец и т.п.), то он лёгкий и хорошо переваривается, а если сварить его в мясном бульоне пли молоке, то - тяжёлый и плохо переваривается.
Жареный рис (или "поп-корн" из риса) - останав¬ливает понос и помогает сращиванию сломанных ко-стей.
Суп, сваренный из незрелых зёрен - вызывает за¬пор и снижает Пищеварительный Огонь, поэтому плох.
Слегка поджаренные зёрна (если это ячмень, то тибетцы называют его цампа, и после поджаривания мелют в муку) - любые зёрна становятся лёгкими, гладкими» легко перевариваются и вкусны.
Холодная цампа - увеличивает физическую силу, тяжёлая по свойствам; если её сварить как клёцки, то становится лёгкой и гладкой, хороша для переварива¬ния.
Источник: оригинал
Возможно вас заинтересует:
похудей мотивация
Комментариев нет:
Отправить комментарий