И в заключение еще один полезный совет. Почти все бобовые и крупы, за исключением кукурузы, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие, либо становятся менее закисляющими. Сырые орехи и семена нужно замачивать минимум за 40 минут до еды, крупы – за час перед варкой, бобовые – на ночь, а максимум зависит только от соблюдения сроков и температуры хранения. Например, гречку, залитую водой в пропорции 1: 2, в холодильнике можно держать даже несколько дней, для приготовления – довести ее до кипения (а то и просто нагреть), добавить масло. Так же по несколько дней можно хранить в холодильнике и другие замоченные крупы, орехи (миндаль, фундук), используя их по мере необходимости.
Щелочные продукты (их должно быть не менее 75 % от дневного рациона):
• свежие овощи все (кроме помидоров и баклажанов);
• салат листовой и кочанный, все виды;
• капуста, все виды: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская капуста;
• морковь, свекла;
• картошка;
• тыква, кабачок;
• зеленая фасоль (стручки);
• все тушеные и вареные овощи;
• все проростки (пшеница, рожь, овес, чечевица, маш, нут, семена льна, кунжута и пр.);
• топинамбур;
• спирулина;
• кукурузная мука, крупа;
• масло растительное – первого холодного отжима;
• хорошее деревенское молоко, особенно парное;
• свежий творог;
• кефир закисляет, но хорошая свежая простокваша, ряженка, мацони ощелачивают. Их можно делать самим, а можно покупать в магазинах, но такие, у которых срок хранения не превышает 7 дней (идеально – до 5 дней);
• масло сливочное, сливки – в умеренных количествах не закисляют;
• семена (кунжут, лен, тыква, подсолнечник и др. – необжаренные);
• миндаль, бразильский орех;
• авокадо;
• сухофрукты: груши, изюм, курага, инжир;
• финики;
• каштаны;
• сельдерей, петрушка, укроп, артишок, базилик, мята;
• бананы, груши, хурма, шелковица;
• дыня, арбуз;
• черные оливки (консервированные в масле, без уксуса);
• соевое молоко, тофу (соевый сыр);
• морская соль;
Источник: как сбросить вес в 60 лет женщине
Выбор редакции:
похудевшая ольга картункова
Комментариев нет:
Отправить комментарий